Noticias Regionales

Abate Molina zarpó al norte para estudiar la anchoveta.

Durante 27 días, un equipo de 29 profesionales y técnicos del Instituto de Fomento Pesquero zarparon desde Valparaíso, a bordo del B/C Abate Molina, con el   objetivo de; Caracterizar y evaluar el stock de anchoveta presente entre la región de Atacama y la región de Coquimbo, mediante el método hidroacústico, durante el período de máximo reclutamiento.

Lidera la expedición científica el ingeniero pesquero Francisco Leiva, el capitán del Barco es Enrique Quiero

Los objetivos específicos son:

•         Estimar el tamaño del stock del recurso anchoveta y su distribución espacial en el período de máximo reclutamiento a la pesquería.

•         Caracterizar y analizar en un contexto espacio-temporal, mediante indicadores biológicos, la composición demográfica y variación interanual del stock evaluado.

•         Caracterizar y analizar las condiciones oceanográficas presentes en el área de estudio y su relación con la distribución espacial de los recursos.

•         Caracterizar las agregaciones de anchoveta en el área y periodo de estudio.

•         Determinar el contenido estomacal y caracterizar el comportamiento trófico de los ejemplares de anchoveta en el área y periodo de estudio.

•         Levantamiento de información ecológica para avanzar al manejo pesquero basado en el ecosistema. Fase II: Análisis en el contexto temporal y espacial de los principales grupos de especies, presentes en los ecogramas acústicos desde el año 2003 a la fecha.

Con la información obtenida en el crucero científico se realiza un informe sobre el estado del recurso.

Categorías:Noticias Regionales

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s