Noticias Regionales

Usuarios agricultores de Indap se abren paso ante la emergencia sanitaria.

La complejidad del escenario sanitario, debido a la emergencia por el Coronavirus Covid-19 en el país, hizo que muchos agricultores debieran replantear sus rutinas de comercialización, debido a las restricciones sanitarias existente, por la presente emergencia. 

Esto sumado a los cuidados de los productores, en cuanto a la forma de entrega de sus productos, como así mismo, su cuidado personal de salud, al trasladarse a los espacios públicos, ha sido un gran desafío, pero en particular para el pequeño agricultor que abastece a la región.

Ante esta nueva realidad, quisimos conocer en que están los usuarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), productores que pertenecen al segmento de la agricultura familiar campesina, que cada semana abastece, en sus respectivos rubros, la mesa nortina, quienes hoy, además de tener que enfrentar las restricciones propias de esta pandemia, son parte indirecta de las cuarentenas que se están viviendo en las comunas de Iquique y Alto Hospicio, ciudades donde comercializan sus productos.

QUINUA y MIEL: Alimentos de alto valor nutritivo

Nos contactamos con la agricultora Johana Mamani, usuaria de Indap, de hace seis años, oriunda de la localidad de Escapiña, comuna de Colchane, quien es productora de la quinua, con su marca “Maqam”.

Esta joven agricultora (34 años), casada, madre de cuatro hijos, participa regularmente de los mercados campesinos en Iquique (actualmente Mercado Campesino Online https://www.indap.gob.cl/covid-19/mercados-campesinos-online/), que organiza Indap, como también en ferias nacionales, instancias en que ofrece sus productos, quinua para cazuela, quinua para granear, sémola de quinua, harina tostada de quinua, pan amasado de quinua, alfajores, cereal de quinua y recientemente su elaboración de “café”, de origen también de este grano ancestral.

Debido a la situación actual de emergencia sanitaria, ella ha debido adaptarse a nuevas formas para comercializar sus productos, por lo cual está trasladando sus productos a Alto Hospicio, lugar donde tiene su domicilio donde realiza el envasado de sus productos y así poder programar sus traslados hacia el altiplano, en los casos necesarios. “En el mercado campesino de abril, íbamos a lanzar oficialmente nuestro “café” de quinua, de buenas propiedades, sin cafeína.  Pero tuvimos que dejarlo pendiente.  Con la emergencia sanitaria, se nos presentaron dificultades para recibir pedidos de los frascos, para el envasado.  Hoy, ya pasadas las primeras semanas de emergencia, nos hemos enfocado en los productos de más tiempo, que obtenemos de la quinua.  Mantenemos contacto con nuestros clientes, al llamado, para pasar a dejar los pedidos que nos hacen desde Iquique y utilizando transferencias por medio de cuenta rut para para facilitar los pagos (entrevista realizada días antes de anunciada la cuarentena).

La quinua, al ser un grano de gran tradición en su consumo y producción, en la zona altiplánica del norte del país, ha hecho de su presencia en las distintas comunidades de nuestra Región, un factor  relevante en la herencia cultural y proyectos de vida de muchas familias de origen aymará, como el caso de la señora Johana..  “Mis hijos están aprendiendo un poco…son más pequeños, pero de a poco los hemos ido incorporando y enseñando sobre la quinua y su elaboración, que nos ha acompañado siempre, como familia”.

A una hora de viaje, en vehículo, desde donde vive la señora Johana, en Alto Hospicio (80 kilómetros aproximadamente), rumbo al sureste, por la ruta A16, llegando a la panamericana, para continuar por la ruta A-665, al interior, nos encontramos con la señora María Jofré Caqueo, agricultora usuaria de Indap, quien en sus jóvenes dos años y meses como apicultora, ha sabido ingeniárselas, para adaptar esta actividad de la crianza de abejas, en medio del desierto, con el objetivo de obtener y consumir los productos que elaboran y recolectan estos insectos. Su instalación de empendrimiento “Apimiel” es en La Huayca, localidad, inserta en plena pampa del tamarugal, en la comuna de Pozo Almonte, lugar que ha hecho su hogar y cambio de vida, junto a su marido, después de vivir toda una vida en Iquique.  La señora María, madre de cuatro hijos, ya criados y educados como nos comenta decidió, al término de su ejercicio laboral, irse a la pampa “y así partir con mis cuatro colmenas en pleno desierto, con una sensación de desafío y esperanza de algo bueno”, en que está esperanzada en ver frutos con el tiempo.

Al principio -relata la señora María- la idea de hacer apicultura en pleno desierto “sonaba bastante poco creíble, pero comencé a informarme, y sobre todo aprendiendo y asesorándome con los profesionales del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de la comuna de Pozo Almonte, que posee Indap en Tarapacá y así fue tomando fuerza esta idea.  Conocieron mi predio y vieron la particularidad, que a diferencia de otros apicultores en Pica, mi trabajo con las abejas más que la existencia de árboles frutales, es esencialmente con plantas medicinales en La Huayca, lo que lo hace diferente, en la ambientación y alimentación de las abejas”.

Con la contingencia, “me las he arreglado para bajar a Iquique con pedidos que aún mantengo con mis clientes, para lo cual me preocupo de tomar las medidas sanitarias correspondientes y bueno, siempre mis caseros agradecen que los provea de miel y sus derivados, ya que gran parte de ellos, se preocupan de comer bien y llevan una vida saludable”; necesidades de las cuales la señora María Jofré busca siempre reinventarse con los derivados de la miel y las plantas medicinales, manteniendo al día de hoy sus productos esenciales de miel, propóleo, polen, tinturas madres de Melisa valeriana, romero, eucaliptos, aceites esenciales de lavanda y romero.

Además de comercializar sus productos, por los canales tradicionales, sumado a las limitaciones propias por la emergencia sanitarias, y en la actualidad, debiendo adaptarse a las cuarentenas en Iquique y Alto Hospicio, estas productoras también forman parte, de las primeras usuarias que se interesaron en la iniciativa digital de Indap, del Mercado Campesino Online, sitio en internet, que en gran parte de las regiones del país se habilitó, con el objetivo de poder dar visibilidad a la pequeña agricultura campesina, en sus distintos rubros y contactos con sus clientes y público en general.

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