Noticias Regionales

INDAP lanza sitio web “quinuadetarapaca.cl” como parte de la estrategia comercial

Con el objetivo de dar cumplimiento al fortalecimiento productivo y de comercialización de la quinua en la Región de Tarapacá, que se viene desarrollando desde el año 2019 a la fecha, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) levantó el sitio web www.quinuadetarapaca.cl, como parte de la Estrategia de gestión comercial y marketing que se viene trabajando con los usuarios agricultores, que son productores de este grano en la región y sus derivados.

De esta manera, este sitio de internet, además de informar del quehacer de los productores, de la propiedades de este grano, sus métodos de siembra y procesamiento de quinua, permite evidenciar el trabajo sistemático que se viene llevando a cabo, en el marco de este programa que ha contemplado un plan de talleres de capacitación permanente, que se inicio el 2019 y se retomará el 2020, conforme a las disponibilidad existente ante la contingencia sanitaria nacional.

Este sitio web se traduce en una herramienta difusora de un plan mayor estratégico, que forma parte de un convenio celebrado por INDAP y el Gobierno Regional en marzo del 2019, en el afán de aprovechar las ventajas comparativas de la quinua que se produce en el territorio, cuyo grano presenta un gran valor alimenticio e identidad cultural y que es cultivado por comunidades aymaras, en la provincia del Tamarugal.

Para el director regional de INDAP Tarapacá, Francisco Briones, el sitio www.quinuadetarapaca.cl, además de entregar los antecedentes base del conocimiento de la quinua y sus participantes, a través de contenidos escritos y audiovisuales, “·permite evidenciar las acciones formativas que se han venido realizando, mediante el desarrollo de un programa que contempla talleres temáticos, durante todo el periodo de ejecución del proyecto, las cuales han considerado exposiciones de investigadores y especialistas nacionales y extranjeros, en diversas materias, destacando su materialización en los propios lugares donde trabajan los productores, en la región y sus localidades y que esperamos retomar en el mediano plazo”, comentó.

Entre los temas a destacar en la agenda en desarrollo y que se irán incorporando al sitio de internet, para su difusión, se mencionan, entre otros: Fortalecimiento de capacidades organizacionales en asociaciones y cooperativas, Certificación Orgánica, Operación y Mantenimiento de sistemas de riego para cultivos de quinua, Transformación y valor agregado y Selección de semillas.

Las temáticas abordadas forman parte de las inquietudes recogidas, a través de mesas de trabajo, que se llevaron a cauodurante el VII Congreso mundial de la Quinua y otros granos andinos, realizado en marzo de 2019, en la ciudad de Iquique.

Categorías:Noticias Regionales

Tagged as:

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s