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Seremi de Agricultura conforma comisión para potenciar la producción orgánica de productos agrícolas

En una reunión realizada en video conferencia y donde participaron representantes de diversas instituciones, como Seremi de Economía, Corfo, SAG, Indap, ProChile, Sercotec, entre otros, se llevó a cabo la constitución de la Comisión Regional de Agricultura Orgánica (CRAO) de la Región de Tarapacá, que tiene como finalidad regular y potenciar la producción orgánica.

Durante la conformación de la comisión se definieron los actores que trabajaran en torno a esta, estableciéndose una mesa técnica como punto de encuentro y discusión para articular de maneras bimensual el apoyo necesario por parte de servicios del estado y los particulares que la conformen.

El Secretario Regional de Agricultura, Fernando Chiffelle, manifestó que “este es un paso importante para la agricultura local, aunque ya llevamos algunos años trabajando en el tema orgánico, es necesario potenciar estos puntos para dar un valor agregado a ciertos productos que permiten generar nuevas propuestas de negocios a nuestros usuarios.   Este es el caso de la Quinua, que ya lleva algún tiempo en este proceso, que esperamos que para el 2021 puedan obtener su certificación orgánica, anterior a esto también existen dos asociaciones de mujeres dedicadas a la recolección de hierbas silvestres ya cuentan con el sello orgánico”.

Sobre lo anterior el Seremi manifestó que la Quinua local es una producción más tradicional, no como la que se produce en otros países o en el sur de Chile que industrializada, es por ello que están aportando a la certificación para ingresar a otros mercados más específicos y agregó que para ello un aliado estratégico es ProChile, con quien se está trabajando constantemente.

Según manifestó, Cecilia Poblete, profesional de apoyo de Seremi de Agricultura, existen dos canales para la certificación.  Uno de ellos es la participativa, donde los interesados deberán auto certificarse y registrarse ante el SAG, cumpliendo con la normativa vigente de Agricultura Orgánica. La otra vía es a través de organismos de certificación nacionales o internacionales, públicos o privados, quienes para ingresar al registro de entidades certificadoras deberán cumplir con las formalidades, requisitos y protocolos técnicos y profesionales para la ejecución de estas las labores.

Finalmente, la profesional agregó que este trabajo consta de cinco ejes estratégicos, los que son liderados por las instituciones públicas que componen el comité: Normativa e institucionalidad (SAG), Información y difusión (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias), Investigación, desarrollo e innovación (Fundación de innovación Agraria), desarrollo de mercado (El Instituto de Desarrollo Agropecuario) y desarrollo mercado externo (Prochile)

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