Noticias Regionales

Minagri e Indap conmemoran día del campesino y destacan labor durante la pandemia

La actividad comenzó a primera hora de este martes, cuando el Ministro de Agricultura, Antonio Walker y el Director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Carlos Recondo, entregaron un mensaje de saludo a los campesinos de todo nuestro territorio nacional.

Homenaje que se hizo llegar y representó, a través de una visita hasta Lo Valledor para saludar a los agricultores usuarios de INDAP, que acceden al principal mercado hortofrutícola del país para ofrecer su producción. Allí, en diálogo con los productores intercambiaron opiniones y miradas sobre cómo la Agricultura Familiar Campesina del país se ha transformado en un pilar para el funcionamiento ininterrumpido de la cadena alimentaria del territorio nacional: los pequeños agricultores continúan trabajando la tierra y cosechando sus frutos para asegurar a la población alimentos sanos, con precios accesibles en medio de la crisis sanitaria y social generada por el covid-19.

El Ministro Antonio Walker destacó que el trabajo de los agricultores en medio de la pandemia es una muestra del compromiso con el país: “como los funcionarios de la salud, el mundo campesino tampoco ha parado”. Comentó que este Día del campesino se da en un momento complejo por las condiciones que impone la pandemia. “Nos hemos propuesto que a Chile y a los chilenos no le pueden faltar alimentos. Lo hemos cumplido gracias a los héroes anónimos que tenemos en el campo. Gente que desde muy temprano está cosechando. Hoy queremos hacer un sentido reconocimiento al mundo campesino, al hombre de campo”, concluyó.

El Ministro Antonio Walker destacó que el trabajo de los agricultores en medio de la pandemia es una muestra del compromiso con el país: “como los funcionarios de la salud, el mundo campesino tampoco ha parado”. Comentó que este Día del campesino se da en un momento complejo por las condiciones que impone la pandemia. “Nos hemos propuesto que a Chile y a los chilenos no le pueden faltar alimentos. Lo hemos cumplido gracias a los héroes anónimos que tenemos en el campo. Gente que desde muy temprano está cosechando. Hoy queremos hacer un sentido reconocimiento al mundo campesino, al hombre de campo”, concluyó.

El Director Nacional de INDAP, Carlos Recondo enfatizó que la conmemoración del Día del Campesino es una fecha que resalta la labor de los agricultores y de los trabajadores del mundo rural. Reiteró el compromiso con la Agricultura Familiar Campesina con el país y mencionó algunas acciones impulsadas por este servicio como la Red de Mercados Campesinos, además del trabajo permanente de asesoría técnica y apoyo a miles de pequeños agricultores en el país.

En tal línea de acción institucional, a nivel regional, INDAP Tarapacá ha mantenido la continuidad en el uso de las herramientas de apoyos y programas disponibles, adecuándose a la contingencia por las cuarentenas existentes en la Región, con las asesorías remotas y presenciales, cuando han sido necesarias.  Esto ha permitido en la región seguir entregando los beneficios en los programas existentes, tanto en capacitaciones como además entregas de créditos, Programa Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los suelos Agropecuarios (SIRSD-S), en que destacan trabajos que han permitido incorporación de guano no avícola, mantención de bofedales, construcción de pircas, entre otras mejoras, sumado al programa de fomento en asesoría, capacitación y acciones formativa, que se entrega en Tarapacá, siendo este último ejecutado a través del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI). 

La celebración del Día del Campesino, a nivel institucional, con el Ministerio de Agricultura e INDAP, finalizó con un reconocimiento simbólico al campesino, a través de una visita al sector La Copa de Liray, en la comuna de Colina para conocer el predio de Mario Silva, un pequeño productor hortalicero. Reconocido por las autoridades nacionales el usuario de INDAP dijo “sentirse halagado, porque representar la labor campesina es importante. Se sabe la importancia de producir alimentos, pero ahora se va a notar más aún por la necesidad de consumir cosas sanas”.

La conmemoración del Día del Campesino se realiza cada 28 de julio, desde 1990 y constituye una instancia de reconocimiento a la Agricultura Familiar Campesina (AFC), su aporte a la economía y al desarrollo de la sociedad.

La pequeña agricultura representa sobre el 85% de las explotaciones agropecuarias que se desarrollan en Chile. Cerca de 279.000 pequeños agricultores trabajan un cuarto de la superficie cultivable del país; de ese total, 170 mil familias son apoyadas por INDAP a través de sus distintos programas regulares e instrumentos de fomento y crédito.

Categorías:Noticias Regionales

Tagged as:

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s