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Culmina satisfactoriamente taller con jóvenes agricultores rurales de Indap

A través de un taller teórico-práctico en línea, que duró cuatro días, culminó de manera exitosa el taller de Producción y Manejo de Cultivos de Hongos, organizado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) en la Región de Tarapacá.

La capacitación de formación de jóvenes emprendedores, vía internet, estuvo dirigida a diez usuarias y usuarios de las comunas del interior, integrantes de la Mesa de Jóvenes Rurales de la Región de Tarapacá, que son de un total de cuarenta usuarias y usuarios de INDAP, el cual tuvo como objetivo incrementar la profesionalización de los aspectos productivos y cuidados del cultivo de hongos comestibles; manejo que va en directo beneficio a jóvenes que, en gran medida, se dedican al rubro de las hortalizas, frutales y granos.

La jornada, que estuvo a cargo de los bioquímicos Sebastian Tapia Pastene y Esteban Arenillas Salinas, con experiencia en este tipo de de cultivos, desarrollo y mejora en las técnicas de producción de hongos, abordaron contenidos que involucraron aspectos de la preparación de la semilla, preparación de los troncos, mantención del cultivo de hongos, técnicas del cuidado e higiene del cultivo, entre otros.

Para los jóvenes agricultores y agricultoras, alumnos de la actividad de formación técnico-productivo, tal iniciativa permitió despejar inquietudes, innovar en sus terrenos, expandir en sus rubros como también poder quedar en red con los profesores, que expusieron en el taller; permitiendo abrir un espacio permanente de aprendizaje y contacto.

Luis Pizarro, Encargado de la Mesa de Jóvenes Rurales de la Región de Tarapacá de INDAP comenta que esta iniciativa viene a ser una herramienta de trabajo de INDAP que abre espacios, para el aprendizaje de los jóvenes, lo cual, en este caso “se orienta a las mejoras de productividad, en la economía local de los jóvenes, sobre todo, en el actual escenario de pandemia que nos afecta. Por tanto, se presentó esta necesidad de formación técnica, para que pudieran replicarlo en el corto plazo, en sus terrenos agrícolas”, todo ello alineado al interés transversal de esta comunidad de fortalecer las prácticas agrícolas en el interior de la región, con una estrategia de diversificación de productos, con alta consciencia medio ambiental y sustentable.

El presente taller fue solicitado por los jóvenes, requerimiento que forma parte de la dinámica que posee esta Mesa de Jóvenes Rurales, que reúne a estos usuarios con INDAP Tarapacá, para plantear sus inquietudes y de paso canalizar los requerimientos, de acuerdo a la factibilidad y políticas de asesoría y fomento que realiza INDAP en el país, las cuales se pueden traducir en seminarios, formación profesional en aspectos técnicos-productivos, giras y encuentros, en
tres otros.

Para INDAP, los jóvenes rurales son identificados como un grupo perteneciente al rango etario que va desde los 18 a 35 años de edad, y que tienen un gran potencial de emprendimiento e innovación. INDAP apoya a los jóvenes rurales, a través de una línea especial de crédito y de la implementación de la Red Nacional de Jóvenes Rurales, la cual está conformada por las “Mesas de Jóvenes rurales” y
la Comunidad Virtual “Yo Joven & Rural”.


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